Le jardin des Vertueux

Réalisation d'un jardin paysager et pédagogique dans les hortillonnages

La saison 2012 est finie ....

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Dimanche 28 octobre, la Fête des soupes cloturait la saison 2012 du Jardin des Vertueux.

 

Les soupes sont prêtes pour la dégustation et la notation de la meilleure des recettes amateurs.

 

Quelques recettes sont dévoilées en fin d'article.


Cette année, notre lauréate est Annette Delsaux et sa soupe velouté de courgettes aux légumes

 

d'automne.

 

 

 

 

Pierre JARRET, bloggeur culinaire de " fraichement moulu", réalisait des crèpes à la farine

fraichement moulue.

 

 

 

Philippe LELEUX dédicacait son livre "hortillonnages et hortillons".

 

 

 

La 1ère pépinière bio de France,  AMAMUS à Marles dans l'Aisne, animait un atelier plantation

d'arbres fruitiers.

 

 

 

La 1ère production des abeilles du jardin était en dégustation-vente, grâce Alain Xavier GADOUX

 

apiculteur à Wailly.

Paco commentait la traditionnelle visite guidée du jardin et rapellait le role de Terre de Liens,

 

partenaire fondateur du jardin.

 

 

L'Art Nature était représenté par Annick DEBLOIS et Patrick GUILBERT

 

 

 

ainsi qu'une installation éphémère de ludivine DUMONT

 

 

et une création collective "Ombre d'arbre" orchestrée par Marion LORE.

A la prise de vues, Mathieu Poitrimol.

 

 

Recette de Soupe

Soupe indienne

(pour 4 personnes, communiquée par Dominique Schaad)
65g de lentilles corail crues
1/2 boîte de tomates pelées
100g de céleri branche ou rave
2 oignons
1 gousse d'ail
1 gros bouillon cube
2 grosses pommes à cuire
2 cc d'huile d'olive
sel, poivre
2 cc de curcuma
2 cc de curry
Couper les légumes et les pommesen morceaux
eplucher et écraser la gousse d'ail
faire revenir les légumes et les pommes dans l'huile d'olive
Ajouter le curry puis les tomates
délayer le bouillon cube dans un demi-litre d'eau chaude, verser dans la cocotte , dès que le contenu arrive à ébullition, ajouter les lentilles, l'ail et le curcuma, saler, poivre et laisser frémir à petits bouillons pendant 15 mn
complèter le niveau de liquide selon la texture voulue
Mixer
on peut ajouter une cc de crème fraîche ( ou un quart de yaourt velouté) au dernier moment dans chaque assiette
Bon appétit