Le jardin des Vertueux

Réalisation d'un jardin paysager et pédagogique dans les hortillonnages

Petit chou chinois au potager

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Un article de Mme Yu LI , enseignant-chercheur à l'université de picardie, sur la culture des choux chinois à laquelle elle initie les jardiniers amiénois du jardin des verteux :

Une petite présentation de "petit chou chinois 小白菜 (xiao bai cai)"
1. Qu'est-ce que "le petit chou chinois"
2. Une recette simple pour le petit chou chinois

3. Un peu de culture sur le petit chou chinois
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Avant les vacances d'été, Paco et Didier m'ont proposé une petite terre dans notre jardin des vertueux pour planter des légume chinois. Je suis rentrée en Chine, et ai rendu visite à mon maître Mr Zhou Jian Ming (周剑铭) qui a consacré toute sa vie à étudier la comparaison entre la culture chinoise et celle occidentale, en menant presque une vie d'ermite. Lui et sa femme habitent au 6ième étage dans un bâtiment et sur leur toit ils cultivent un petit potager, j'ai donc demandé à Mme Zhou de me préparer un peu de graine de légumes chinois pour notre jardin: elle m'a donc donné des graine de "petit chou chinois".

1. Qu'est-ce que "le petit chou chinois"

1.1 La famille de chou chinois
En chine, le chou chinois est une famille de légumes dont les tiges sont blanc hes et les feuilles sont vertes.
En latin, le chou chinois s'appelle "brassica chinensis". C'est une plante herbacée de la famille des Brassicacées, cultivée comme plante potagère pour ses tiges et ses feuilles consommées comme légume.
En chinois, le chou chinois s'écrit, 白菜 = 白 (blanc) + 菜 (légume)
1.2 La différence entre le grand chou chinois et le petit chou chinois
Le grand chou chinois est celui qu'on voit souvent au supermarché. En chinois, il s'écrit, 大白菜 = 大 (grande) + 白菜 (chou chinois)
Le petit chou chinois qu'on plante dans notre jardin des vertueux s'écrit, 小白菜 = 小 (petite) + 白菜 (chou chinois)
Les tiges et les feuilles du petit chou chinois sont plus fines que celles du grand chou chinois, et leurs feuilles ne se roulent pas comme le grand chou chinois.
En France, on appelle aussi le petit chou chinois "pak choi", voir:
- http://fr.wikipedia.org/wiki/Bok_choy
- http://zh.wikipedia.org/zh/小白菜
2. Une recette simple pour le petit chou chinois
La cuisson en sautée rapide dans une poêle ronde lui convient parfaitement. Il est aussi possible d'ajouter un peu de sauce occidentale (béchamel, jus de rôti... ) ou chinoise (sauce de soja).
Il convient malgré tout, pour lui préserver ses qualités organoleptiques et énergétiques de ne pas le faire trop cuire.
3. Un peu de culture sur le petit chou chinois
Comme ses couleurs de tige et feuille sont particulières et sa forme est fine, parfois on appelle une fille chinoise mignonne comme "le petit chou".
Pour la même raison, sa couleur ainsi que sa forme ont inspiré bon nombre d’artistes chinois qui le reproduisirent dans du jade de la meilleure qualité.
3.1 Une histoire du "petit chou (杨乃武与小白菜)"
Cet histoire du "petit chou" est une vraie histoire·sous la dynastie Qing (vers 1873). Il raconte une histoire d'amitié devenue tragédie. "Le petit chou" est le sur-nom de l'héroïne de l'histoire. Comme elle porte souvent la chemise verte et le pantalon blanc, on l'appelle "le petit chou".
3.2 Un jade précieux
Une jade très précieux sculpté en petit chou chinois est conservée au musée national en Taîwan:
http://www.npm.gov.tw/masterpiece/enlargement.jsp?pic=K1C002103